Правовой статус частного обвинителя регламентирован в ст. 43 УПК РФ. Частный обвинитель и потерпевший одно и то же лицо, во всяком случае по логике обывателя. Да, почти так, только частный обвинитель подает заявление не в «органы», а прямиком в суд в порядке ст. 318 УПК РФ.
Это конечно же потерпевший (но не его законный представитель). Ему не нужно, чтобы следователь или дознаватель выносили постановление, он, согласно ч. 7 ст. 318 УПК, является частным обвинителем с момента принятия судом поданного им заявления к своему производству.
Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными ч.ч. 4-6 ст. 246 УПК РФ. Он вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать мнение по существу обвинения, по иным вопросам, высказывать суду предположения о применении уголовного закона и о назначении подсудимому наказания. Частный обвинитель вправе предъявить и поддерживать предъявленный по уголовному делу гражданский иск.
На нем одном лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого. Согласно ч. 3 ст. 249 УПК РФ по уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.